パリ五輪が閉幕して4週間。パリは、パラリンピックを迎えるが、相変わらず目につくのが、特に選手村の食事についての記事だ。
選手村の食事で提供される料理が選手のニーズに合っていないことや、特に肉類や卵といった高タンパク質の食品が不足しているというニュースが多かった。
しかしながら、これら選手村の食事についてのネガティブなニュースは全くもって本質をついておらず、デマでありフェイクニュースだ。
そもそも選手村の食事は、環境や動物福祉(アニマルウェルフェア)を重視したメニュー構成が背景にある。
実際、動物福祉が重要なテーマとして取り上げられており、大会の調達基準では、動物性食品の使用を少なくとも50%、可能であれば60%削減することが目標とされており、提供される卵はすべてフリーレンジ(放牧)で、孵卵中に性別を判別する技術を使用して生産された1。
そして環境への配慮と動物福祉を考慮して設計されており、約60%のメニューがベジタリアン向けとなっている。
むしろ、この「動物福祉」とはかけ離れていたのが、東京五輪における選手村の食事だったのだ。
どうして日本のマスゴミはクソニュースばかり垂れ流すのか。こうした報道が多い背景には、日本のメディアがセンセーショナルな内容に偏りがちであることが影響している。今後はより事実に基づいた報道が期待される。
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動物福祉の面で高評価のパリ五輪における食事
「非常に模範的だと思う。フランス大会の基準がスタンダードになっていくだろう」
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